Погода:
Облачно +3° – +5°
Дождь +3°
Облачно
16+
85.4614 72.5602 75.34
04 : 50 19 сентября 2021

03 феваля, 13:52
260
-

В Югре создано и успешно функционирует 26 IT-стойбищ

В Югре создано и успешно функционирует 26 IT-стойбищ Регион первым в России обеспечил население, проживающее на территориях традиционного природопользования, широкополосным доступом в интернет.

Пилотной площадкой проекта в 2018 году стало стойбище Василия Пяка в Белоярском районе. В 2019 году точки доступа к сети появились еще на 8 стойбищах в Белоярском, Сургутском, Нефтеюганском, Нижневартовском и Березовском районах. В 2020 году установлено 17 новых точек доступа. Впервые в проект включились Ханты-Мансийский и Кондинский районы.

Благодаря IT-стойбищам, широкополосным доступом в интернет обеспечены 2 тысячи 200 жителей 123 территорий традиционного природопользования. Это составляет 48,2 процента представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих в Югре традиционный образ жизни.

IT-стойбища в 2020 году позволили приступить к реализации нового цифрового образовательного проекта «Стойбищная школа-сад». Сейчас дошкольники и ученики младших классов из числа коренных народов могут учиться, не выезжая со стойбищ. Такая возможность обеспечена в Белоярском, Сургутском и Нижневартовском районах.

Отметим, что на данный момент этой практикой уже заинтересовались другие северные регионы России, в числе которых – Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутия, Сахалинская область, Забайкальский край. Помимо этого, тиражирование опыта на своей территории запланировали Норвегия, Финляндия и Бразилия.
Теги статьи:
Автор текста:
Автор фото:
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте