Погода:
Облачно +2° – +5°
Облачно +13°
Облачно -5°
16+
90.5391 75.6826 63.67
19 : 19 14 апреля 2021

Экономика

01 марта, 09:30
181
-

Всем сестрам по серьгам?

Всем сестрам по серьгам?

В Югре фермеры заявили, что им требуются новые меры государственной поддержки. 


Несмотря на то, что округ - вовсе не агропромышленный регион, крестьянско-фермерские хозяйства демонстрируют неплохие успехи. Но, немало у аграриев и препятствий для развития, сегодня они ждут поддержки от власти. Если одни КФХ получают субсидии и гранты, другим иной раз не достается почти ничего. Об этом накануне говорили во время заседания Общественной палаты.


«Несмотря на то, что наш регион нефтегазовый, и мы все понимаем, что агропромышленный комплекс не является приоритетным направлением, большинство наших югорчан привыкли к той продукции, которую производят наши сельхозпроизводители. В связи с этим, необходимо сделать все, что от нас зависит для того, чтобы местное производство развивалось активнее», - отметила заместитель председателя палаты Ольга Сидорова.

Одна из проблем, которую подняли общественники - расхождение в данных о точном числе фермеров. Пока списки не приведут в порядок, трудно даже прикинуть, кому, как и сколько помощи требуется.

Еще одна трудность, которая мешает жить фермерам – обязательная маркировка молочки. Глава КФХ Владимир Башмаков сказал за всех: новые правила заставляют фермеров тратиться на выполнение этих требований, само собой расходы сказываются на себестоимости, а значит, и на цене товаров на полках магазинов. Требуется местным производителям и обновление оборудования, и модернизация производства. Только вот помощь на «перевооружение» сегодня получают лишь индивидуальные предприниматели.

Другой сложностью для местных производителей является давление крупных торговых сетей, - отметил в разговоре с «МВ» президент нижневартовской торгово-промышленной палаты Анатолий Лисин.


«Считаем в этой плоскости много вопросов, которые необходимо принципиально решить на региональном уровне», - подчеркнул эксперт. 

Итогом заседания общественников стало решение собрать предложения от фермеров и товаропроизводителей для рабочей встречи с заместителем губернатора Югры, курирующим реализацию госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса» в округе. Владельцы КФХ надеются, что список получателей субсидий в регионе расширится и мечтают, чтобы в пользу предпринимателей был пересмотрен перечень техники, оборудования по переработке рыбы и холодильного оборудования, которые приобретаются за счет субсидий.



Автор текста:
Автор фото:
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

сегодня, 10:00/ Общество