Погода:
Облачно +1° – +3°
Дождь +5°
Ясно -6°
16+
90.5391 75.6826 63.67
19 : 32 14 апреля 2021

Здоровье

02 марта, 12:00
163
-

Жизнь короткая, вы можете ещё родить...

Жизнь короткая, вы можете ещё родить...

Родственники подростка, находящегося 5 месяцев в коме , не готовы мириться с вердиктом врачей




Печальная история Артура Арутюняна началась в конце сентября прошлого года – тогда еще 17-летний парень, абсолютно здоровый спортсмен, повредил ногу и обратился за помощью в детскую окружную больницу. По согласованию с родителями, парню сделали операция на коленную чашечку. Однако, спустя час у молодого человека остановилось сердце, родным сказали, что Артура ввели в медикаментозную кому, на деле оказалось, что это нет так.
Вплоть до сегодняшнего дня – а прошло уже пять месяцев, вартовчанин находится в тяжелейшем состоянии и не приходит в себя. Родные уверены, что первопричина – грубые нарушения медиков. Впрочем, после того, как имеющаяся в распоряжении Арутюнянов информация была предана огласке, догадки подтвердились, виновные нашлись.
Депздравом Югры был проведен ведомственный контроль качества оказания медицинской помощи пациенту в начале ноября, по результатам выявлены нарушения ведения ребенка в послеоперационном периоде. Медицинской организации выдали предписание, к должностным лицам – это три человека, применили меры дисциплинарного взыскания.
Позже были прекращены трудовые отношения с врачом-анестезиологом, участвующим в операции Артура, а в феврале покинул пост и главный врач детской окружной Олег Юлдашев. Трудно сказать, есть ли связь между этими двумя событиями – приводим лишь факт.
Впрочем, увольнения и порицания не вернули Артуру здоровье – он по-прежнему находится в состоянии, что называется, между жизнью и смертью.
Хотя, к делу подключились уже и иногородние специалисты из лучших научных центров страны.

«На протяжении всего периода лечение пациента согласовывается с федеральными центрами НИИ «Неотложной детской хирургии и травматологии» им. Л.М. Рошаля, «НМИЦ здоровья детей» Минздрава РФ, «Клиника Института Мозга» Свердловской области. Проведены очные консультации со специалистами окружного кардиодиспансера и травматологического центра города Сургут»,- Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры 

Пожалуй, на последних стоит остановиться отдельно. Во время встречи с родителями, сургутские специалисты, помимо непосредственного консультирования, давали и, так сказать, житейские советы.
В распоряжении журналистов находится аудиозапись разговора, во время которой врачи убеждают родственников парня, находящегося в коме, не портить себе нервы и здоровье переживаниями о его судьбе. Цитата:


«… вы молоды, прекрасны… вы можете еще родить детей и радоваться жизни дальше… жизнь короткая… эта ситуация закончилась. В ней есть многоточие, но мы знаем, чем она закончится», - заявили врачи во врем разговора с матерью Артура 

«Мы считаем, что это просто непозволительно, не этично с точки зрения медицинских работников, да и с точки зрения простого обывателя непозволительно рекомендовать забыть про ребенка и родить нового.Таким образом нас лишают надежды, а сколько других пациентов и их родных страдают от таких вот эскулапов! Мы не первые, но, хотелось бы пресечь порочную практику и все то, что происходит в стенах детской окружной»,

- Роксана Арутюнян, сестра Артура

Как говорит Роксана, и сегодня, несмотря на широкий общественный резонанс, в медицинском учреждении с семьей пациента ведется негласная, «холодная война». Но это уже отдельная история. Так или иначе, родные Артура твердо намерены переломить ситуацию и доказывать некомпетентность врачей. Но уже не в Югре.
В поисках правды несчастные родители стучат во все двери и надеются, что им «откроют». Тем временем мы получили ответ на официальный запрос в окружной депздрав относительно перспектив Артура. Известно, что вчера, 1 марта ведомством направлены документы для проведения консультации по состоянию пациента с Научно-исследовательским нейрохирургическим институтом им. проф. А.Н. Поленова и повторной консультации с «Клиникой Института Мозга» Свердловской области.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

сегодня, 10:00/ Общество