Погода:
Облачно +2° – +5°
Облачно +13°
Облачно -5°
16+
90.5391 75.6826 63.67
18 : 07 14 апреля 2021

Культура

03 марта, 09:40
161
-

А в вашей голове тоже есть тараканы? И как вам с ними живется?

А в вашей голове тоже есть тараканы? И как вам с ними живется?

Вот мальчик Лёша дружит с ними. Для главного героя нового одноименного спектакля ТЮЗа тараканы в чем-то даже человечнее людей. Но обо всем по порядку



В прошлом месяце наши театры порадовали зрителей сразу несколькими интересными премьерами. У Драмтеатра вышла «Русалка», а Театр юного зрителя показал «Бременских музыкантов» и постановку «Тараканы». Премьера последней состоялась на прошлых выходных.

История эта немного грустная, абсолютно точно жизненная и вневременная. Несмотря на то, что действие происходит в Советском союзе, фоном звучат песни Ирмы Сохадзе, Гелены Великановой и голос диктора, задумка понятна и современным молодым людям. Главный герой – ребенок. Брошенный в каком-то смысле: его родители больше заняты своей взрослой жизнью и выяснением отношений. Они не слышат, а может даже уже и не видят, друг друга. Мальчик Леша находит спасение в своих фантазиях. Хотя, кто знает, может это вовсе не фантазии и тараканы, которые становятся его друзьями, самые настоящие.

Есть во всей этой истории и другие интересные персонажи, в каждом из которых кто-то увидит себя, друга, соседку или даже тетю Зину из продуктового. Спектакль переполняют знакомые образы, он выворачивает душу наизнанку. И, что самое интересное, дети, которые присутствовали на премьере и обсуждении после, многие вещи действительно поняли. Да и как не понять, бытовые проблемы, ссоры и недопонимания случаются практически в каждой семье.


- Вот поэтому и случаются разводы, - прозвучал комментарий подростка из зала во время спектакля.

Может показаться, что эта история слишком сложная, тяжёлая. Но это не так. Она поучительна и пропитана житейской мудростью. Вот, например, один из выводов, который можно сделать, посмотрев спектакль: чтобы не было в семье сор – надо разговаривать друг с другом, оставаться самими собой и принимать близких такими, какие они есть. Такие простые истины, о которых мы в суете дней попросту забываем.

Семья тараканов как раз такая, они друг за друга, все разные и несмотря ни на что вместе. Иронично, что эти метафоричные создания оказываются антиподом человеку разумному. Их роль в постановке весьма многогранна. А один из зрителей разглядел еще более глубокую мысль:


- Через их образ показано, что есть люди, которые как эти тараканы, очень много знают, но никто не воспринимает их в серьез, - поделился своими впечатлениями от спектакля Николай Терещенко. - Им нужна помощь. А сумев помочь одному, ты сможешь помочь и другому. Потому что тот, кому помог ты, поможет следующему. А потом это все вернется к тебе бумерангом добра, - подытожил молодой человек.

Завершается спектакль очень символично. Отец семейства, вместе со своими тараканами, которые в сущности ограничивали его видение мира, переезжает в Москву. В последней сцене он разбирает вещи, сидя на кровати – спичечном коробке. По сути, оставаясь в своей «коробочке», ведь смена места жительства ничего не решает. Финал у истории открытый. Во время обсуждения спектакля, которое получилось очень оживленным и насыщенным, некоторые зрители уже придумали возможное продолжение.

Напомним, что рассказ «Тараканы» - это первая публикация писателя Алексея Варламова. Она впервые вышла в 1987 году в журнале «Октябрь». Пьесу по мотивам рассказа спустя почти 30 лет написала Полина Бабушкина. Режиссером одноименной постановки стал Евгений Кочетков, для которого работа с Нижневартовским ТЮЗом стала второй, после постановки «Конька-Горбунка».

Теги статьи:
Автор текста:
Автор фото:
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

сегодня, 10:00/ Общество