Погода:
Облачно +2° – +5°
Облачно +13°
Облачно -5°
16+
90.5391 75.6826 63.67
19 : 21 14 апреля 2021

Культура

07 апреля, 13:30
85
-

Заброшенным зданиям и промзонам дадут вторую жизнь

Заброшенным зданиям и промзонам дадут вторую жизнь

Югра вошла в десятку регионов, где старые строения приспособят под креативные кластеры

До конца этого года в регионе должно быть создано три таких кластера на трёх разных территориях округа. Новые творческие пространства запустят в рамках реализации программы Rurban Creative Lab, которую запустили по поручению Владимира Путина.

Как сообщили в агентстве стратегических инициатив (АСИ), в рамках программы  креативные пространства на месте промзон и заброшенных зданий будут созданы в Ульяновской, Иркутской, Новгородской, Тюменской, Свердловской, Самарской, Новосибирской и Рязанской областях,  Удмуртии и Ханты-Мансийском автономном округе.

«Москва и Санкт-Петербург стали первыми российскими городами, где на площадках предприятий и фабрик, которые уже не использовались по назначению, стали организовываться креативные пространства. Сегодня это – крупнейшие индустрии, объединившие и анимацию, и дизайн, и IT-технологии, и моду, и театр. Вокруг этих территорий появились атмосферные общественные пространства, комфортное жилье. Мы поможем регионам не только правильно перенять этот опыт, но и сформировать новые модели креативных пространств, избежать типичных и нетипичных ошибок в процессе их создания, и тем самым сэкономим региональным продюсерским центрам время – это несколько лет. Также с помощью партнеров нашей программы будем привлекать на эти площадки интересных и самых креативных резидентов» - Татьяна Журавлёва, руководитель Центра городских компетенций АСИ

В феврале АСИ совместно с компанией "Дом.РФ" запустили программу Rurban Creative Lab по преобразованию городских и сельских территорий в России в креативные кластеры. На участие в программе поступило 3339 заявок из 81 российского региона. Цель проекта - разработать и запустить механизмы преобразования не участвующих в хозяйственном обороте площадок в локации, где сформируются сообщества творчески-ориентированных предпринимателей. 

"Важно, что продолжается работа над преобразованием пустующих территорий, что они в скоро будущем будут активно задействованы в городской жизни. Будущие общественные пространства должны стать знаковыми и для горожан, и для туристов. Это положительно отразится на качестве среды проживания в конкретных населенных пунктах, ускорит развитие местной экономики, позволит сохранить в регионах перспективные кадры. Молодые люди сейчас нередко стремятся покинуть родные места, поэтому очень важно привлекать их к работе над городами, в которых захочется остаться",- Виталий Мутко, генеральный директор АО "Дом.РФ"

В Нижневартовске похожая задумка уже реализуется – в промышленной зоне Молодежному центру отдано на «откуп» трехэтажное здание под арт-резиденцию. Пространство превращается в ту самую площадку для художников, музыкантов, дизайнеров, представителей креативных индустрий, общественников. По задумке, место станет «точкой притяжения» не только для молодежи, а также территорией, где будут реализоваться социально значимые проекты разных направлений.









Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

сегодня, 10:00/ Общество