Погода:
Облачно +6° – +7°
Облачно +5°
Облачно +11°
16+
89.6788 74.5770 68.09
15 : 10 07 мая 2021

Культура

13 апреля, 14:30
135
-

Вурна Хатл!

Вурна Хатл!

Традиционный хантыйский праздник в честь прилета Серой вороны провели сразу на двух площадках: на базе отдыха «Радуга» и в Центре национальных культур


Теплую и солнечную погоду нашаманили ханты в этот день, а потому гостей на празднике было много. «Радуга» буквально переливалась всеми цветами и красками. Традиционные ленточки и калачики, повязанные на березках, настоящий хантыйский чум, катание на оленях – все это приготовили радушные хозяева из родовой общины «Хунзи», что очень порадовали гостей.



Ворона весну принесла



Светлана Борихина родилась в селе Ларьяк, 20 лет назад переехала с семьей в Нижневартовск. В ее родной деревне такие праздники, наполненные этническим колоритом, проводились часто, в городе же на дне прилета Вороны женщина оказалась впервые, но праздник понравился.

- Я выросла на национальных традициях, и день прилета Вороны для меня означает пробуждение природы, - говорит Светлана.


ворона2.jpg

Семья Некрасовых на Вороньем дне тоже не в первый раз, до этого специально ездили на подобное мероприятие в Варьеган. Запомнилось оно им своим масштабом и гонками на оленях.

- Мы здесь очень давно живем, с 70х годов, и культуру, обычаи народа ханты считаем своими, - говорит глава семейства Некрасовых. – Интересуемся, читаем книги, в том числе Маргариты Анисимковой. Приобщаем внуков, хотим, чтобы они знали, на чьей земле живут.


Выбирая между днем Вороны на «Радуге» и в ЦНК, Некрасовы решили поехать на природу, как и многие другие горожане, которые собрались тут не только ради праздника, но и просто погреться на долгожданном северном солнышке, которое в субботу сполна одарило теплом.



Обереги, игры и угощения

ворона1.jpg

Торжество началось на сцене, где творческие коллективы поздравили всех с днем Вороны, а продолжилось сразу на нескольких площадках. Одна из них - Аллея мастеров. На ней любой желающий смог приобщиться к культуре и обычаям обских угров. Нас привлекла группа людей, окруживших женщину в национальном костюме. Они вплетали в круг толстые разноцветные нити.

«Мы мастерим солнышко и загадываем желания. Это одна из наших праздничных традиций»,- объяснила Татьяна Савостьянова


В домике рядом тоже трудились над солнышками, оберегами, куколками-воронами. Ребятишки вместе с родителями окружили хантыйских рукодельниц и внимали каждому их слову. Мы тоже сделали на память об этом дне куколку. Научила нас этому несложному делу Светлана Хунзи. По ее словам, таких делают мамы своим деткам к первому году жизни. Тут же расположились художники, которые переносили одну из работ Геннадия Райшева на доску. Глава города Василий Тихонов, который присутствовал на празднике, не остался в стороне и расписал один из элементов рисунка.

После общения с мастерицами он отправился к площадке северного многоборья. На ней гости всех возрастов состязались в разных хантыйских играх. Это и прыжки через нарты, и стрельба из лука. Много эмоций вызвало состязание по перетягиванию палки. А объясняли, как то или иное состязание надо выполнять правильно, сотрудники Молодежного центра, которые выступили в роли организаторов события.

Среди посетителей оказалось много приезжих гостей из соседних городов и поселков. Василий Тихонов заметил, что подобные мероприятия надо бы проводить чаще, тем более что у нижневартовцев есть для этого база. Также глава города поздравил всех с началом весны и днем Вороны.

- Вы знаете, ханты говорят, что в этот день всегда бывает хорошая погода, так загадывали шаманы. Сегодня как раз такая замечательная погода. С праздником, всем здоровья! – обратился к участникам праздника глава города


ворона3.jpg

Помимо развлечений, для гостей приготовили и угощения. Пироги, уху и, по словам отведавших его, очень вкусный чай, который, по словам отведавших его, заварили по особому хантыйскому рецепту. Ну, и конечно, в этот день выбрали лучший костюм Вороны. Победителем стала девочка с редким и красивым именем – Евстолия. О конкурсе ее мама Валерия Шушарина узнала от знакомых. Костюм, признанный лучшим, создавался в течение трех дней из ткани, бисера, монеток и тесьмы. Дед Валерии ханты, так что участие семьи в конкурсе было не случайным. «Наверное, корни заявили о себе»,- предположила женщина.



Хантыйская стоянка



Тем временем в Центре национальных культур проходило еще одно торжество в честь Вороньего дня - Урны котэл ( ваховский диалект).

- Этот праздник обские ханты отмечают более 15 лет в Нижневартовске. Мы встречаемся и обмениваемся родственной силой, развешиваем на березе калачики, чествуем хантыйские многодетные семьи и семьи, которые сохраняют национальные традиции,- говорят организаторы мероприятия - гостеприимные хозяева центра коренных народов Севера «Тор-най»


В праздничный день они разбили настоящую хантыйскую стоянку и познакомили гостей с традиционными элементами культуры обских угров. Были здесь и зимний хантыйский чум, и ритуальный лабаз, нарты, облас, берестяная посуда, мордушки. Все эти традиционные хантыйские предметы появились благодаря гранту губернатора Югры, который получил на реализацию проекта «Кэнтэх Пухэл» (Хантыйская стоянка) Фёдор Никитин, вице-президент центра. «Хочется познакомить горожан с уникальной и самобытной культурой верхнеобских ханты как особой этнотерриториальной группой. Почему особой? Потому как это наша историческая Родина»,- уточняет Федор. Более полный вариант нижневартовцы и гости города смогут увидеть в рамках федерального Сабантуя.

Все, кто посетил Вороний день в ЦНК, отмечают, что праздник удался. Вместе с представителями народа ханты его отмечали и другие финно-угры: удмурты, марийцы, коми-пермяки.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте