Погода:
Облачно +6° – +7°
Облачно +5°
Облачно +11°
16+
89.6788 74.5770 68.09
14 : 50 07 мая 2021

Общество

01 мая, 15:10
69
-

Весна приходит каждый год

Весна приходит каждый год

Мир. Труд. Май: Пусть лозунг устарел, традиции остались



Для современных детей – большинства уж точно, этот советский слоган не имеет особого смысла. И только те, кто хоть раз в жизни бывал на праздничной демонстрации, с теплом вспомнят алые транспаранты, шумные компании, рабочие коллективы, что каждый год в начале мая выходили на улицы.
Что праздновали? Да просто встречу весны, людей, которых давно не видали, выходной и возможность устроить пикник – иной раз даже не на природе, а прямо за углом трибуны, где торжественно восседали важные шишки и громоздились портреты вождей советского пролетариата.

"К первомайской демонстрации мы всегда готовились загодя. У нас в управлении буровых работ № 1 – в 60-70 годах единственное УБР на ту пору, назначались ответственные - один несет транспаранты, другой таблички, шары или флаги. Первые шествия проходили на улице Пионерской – только там и была «бетонка»", - Федор Метрусенко, первопроходец.

Федор Степанович, как и многие сегодняшние первопроходцы, не видел никакой беды в том, что шли на майский праздник труда по разнарядке, этот день всегда был наполнен радостью и особым смыслом.

У Николая Гавриленко – руководителя регионального общероссийского движения «Ветераны России» о празднике остались только самые теплые воспоминания. Для него он, скорее, семейный, чем идеологический.

"Особенно ярко помнятся именно те Первомаи, когда я был еще мальчишкой, - рассказывает он. - Демонстрация всегда начиналась рано, на шествие как правило мы шли все вместе – когда был совсем маленький – сидел у папки на шее, свесив ноги, а он крепко меня держал. А как подрос, то уже сам гордо шагал среди взрослых. Не забуду, как тщательно готовились родители – они оба трудились в Мегионэлектросетьстрое – мама прихорашивалась и крутила кудри, отец, жутко не любивший рубаху и галстук в этот день всегда был при полном параде", - Николай Гавриленко, руководитель регионального общероссийского движения «Ветераны России».


Старожилы Нижневартовска вспоминают, что в последние годы демонстрации шли по центральной улице – Ленина, и когда колонна проходила мимо главной трибуны, а через рупор представляли коллективы, люди кричали «Ура»!

В нашей стране 1 мая 1990 года официальная первомайская демонстрация состоялась в последний раз. Точнее, тогда казалось, что это конец существования праздника. Тогда на Красную площадь вошла альтернативная колонна с антикоммунистическими и антисоветскими лозунгами. Президент СССР Михаил Горбачев и другие руководители страны покинули трибуну Мавзолея, телетрансляция события была прекращена.

В 2001 году принятый 30 декабря Трудовой кодекс РФ, статья 112, сделал 2 мая рабочим днем, Праздником весны и труда остался только один день - 1 мая.

В 2020-ом по понятным причинам демонстрации, которые стали возвращаться в нашу жизнь, не случилось. Не будет шествия и нынче. Зато, мы получили с вами длинные каникулы. А это, как говорит Метрусенко, как раз тот самый повод и возможность, чтобы люди могли встречаться. Правда, в нынешней ситуации небольшими компаниями. Но и в тесном кругу можно встретить весну, устроить пикник и порадоваться, что есть у нас и мир, и труд, и май - он приходит к нам каждый год как символ жизни и новых начал.
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте