Погода:
Облачно +6° – +7°
Облачно +9°
Облачно +8°
16+
85.9943 72.2216 73.51
00 : 11 20 июня 2021

Происшествия

17 мая, 11:00
138
-

В сетях аферистов

 В сетях аферистов

С начала года югорчане отдали киберпреступникам почти 200 миллионов рублей.


Количество пострадавших возросло до 2000 человек. Способов обчистить наши карманы у мошенников сотни - от банальных сообщений "родственников" и "друзей" с просьбой о помощи, до игр бирже.


На днях в дежурную часть полиции Мегиона обратилась 48-летняя горожанка, которая рассказала, что попалась на уловки аферистов. В начале марта на электронную почту ей поступило письмо с предложением об инвестициях. Женщина не придала этому значения, но на следующий день ей позвонила незнакомка, пояснила, что занимается инвестициями и подробно рассказала о вложениях. Вскоре набрал мужчина, якобы аналитик этой же фирмы, и предложил попробовать вложить 15 тысяч на пробные котировки.

«Я тогда решила рискнуть, сумма небольшая и в этот же день перевела на указанный счет деньги. Затем собеседник посоветовал мне установить скайп и далее общаться посредством данной программы. В ней я отслеживала собственные переводы. Спустя сутки аналитик начал настаивать на более крупных вложениях. Я тогда перевела все свои сбережения – около 60 тысяч. Но и этого было мало. Для того, чтобы поднять значимые суммы, он прямо говорил о займах. Советовал обойти банки и оформить кредиты, что я и сделала. В итоге мне были одобрены заявки в 6-ти финансовых организациях и получено мной свыше 3 миллионов рублей», - рассказывает о случившемся заявительница.

Незнакомец, что представлялся аналитиком, помог югорчанке осуществить очередные переводы, которые время от времени блокировались, но и тут он подсказал, что и как нужно делать, чтобы деньги поступили на нужный ему счет. Аферист постоянно торопил женщину и настаивал действовать оперативно и не отклоняться от его рекомендаций. В итоге женщина лишилась больше 3 миллионов рублей. 

"Мошенничество достаточно быстро переместилось во всемирную сеть, а доверчивые граждане подвергаются убеждению со стороны аферистов и с легкостью сообщают им реквизиты карт и подтверждающие коды из смс-сообщений. "Бесконтактное" мошенничество, Интернет, сотовая связь, а так же подмена мобильных номеров, обман лжесотрудниками банков и других предприятий, покупка и продажа личного имущества - к каждому разговору и к каждой сделке нужно быть крайне внимательным", - рассказал "МВ" Олег Кузьмич, начальник отделения уголовного розыска УМВД по г. Нижневартовску.

Полицейский рекомендует не доверять сомнительным телефонным звонкам и незамедлительно сообщать о подобных случаях в полицию, а также поделиться информацией с родственниками, друзьями и знакомыми.
Автор текста:
Автор фото:
-
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте