Погода:
Дождь +18° – +20°
Дождь +15°
Дождь +11°
16+
86.9173 73.6088 74.48
16 : 19 28 июля 2021

Общество

16 июня, 15:01
70
-

Закон, который поможет помогать

Закон, который поможет помогать

Принят окружной закон, который вводит пособия для опекунов совершеннолетних недееспособных граждан.



Сегодня в регионе в реестре совершеннолетних недееспособных и не полностью дееспособных граждан состоит 2 818 югорчан. Из них 82 процента находятся под опекой в семьях, однако отмечаются отказы от недееспособных граждан. Главная причина - сложность ухода за ними, а также финансовая нагрузка, которая несет за собой присмотр.

Новый закон вводит ежемесячное пособие при условии, что опекун исполняет свои обязанности безвозмездно. Кроме того, он не должен быть лицом, и так уже обязанным по решению суда содержать своего подопечного.

Ежемесячно такие опекуны будут получать по 15 000 рублей на каждого совершеннолетнего недееспособного гражданина - по аналогии с размером ежемесячной выплаты тем, кто ухаживает за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

«Выплата ежемесячного пособия опекунам позволит семье, принявшей под опеку гражданина указанной категории, иметь доход не ниже величины прожиточного минимума на душу населения и послужит действенной мерой недопущения бедности семей», – отметил спикер окружной Думы Борис Хохряков.

Ежемесячное пособие тем, кто назначен опекунами до вступления в силу закона, назначается с 1 января 2022 года. Выплата носит беззаявительный характер, - подчеркнули в окружной думе.

Автор текста:
Автор фото:
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте