Погода:
Дождь +11°
Облачно +3°
Облачно +4°
16+
85.3622 72.4329 75.67
07 : 57 17 сентября 2021

Рейтинги

25 июня, 17:32
280
-

Включайте голову!

Включайте голову!

В традиционном пятничном обзоре "Местного времени" расскажем о самых распространенных мифах вокруг вакцины против COVID-19.

В интересное время мы живем. Для многих главными источниками сиюминутной информации становятся соцсети и мессенджеры. Дело, конечно, хорошее и, надо признать, во многом полезное. Но порой через них распространяется ну такая «клюква», что «затылок хочется почесать». Так и хочется сказать, точнее говорим, любимые, ну включайте же голову!
Сейчас в Югре продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Но есть и те, кто и сам не хочет иммунизироваться (дело-то добровольное), но и других при этом отговаривает. При этом утверждает, что прививка куда вреднее самой болезни. Какие мифы сегодня гуляют по Нижневартовску, связанные с вакцинацией и коронавирусом?


Миф 1. Теория заговора

«Ой, слухов много. Всех и не перечислить. Один из главных и об этом говорят пациенты: правда ли что под предлогом вакцинации в организмы людей вводят микросхемы для слежения, то есть «чипируют»?», — рассказывает медик — волонтер Евгения Пастухова. -Те, кто уже прошел вакцинацию знают, что ампулу с лекарством открывают при вас. И нет там никого чипа.

Миф 2. После прививки может развиться бесплодие
Это очень старый миф. Ни после какой прививки не может развиться бесплодие. Об этом уже говорила главный внештатный инфекционист депздрава Югры Людмила Катанахова. Вакцины от коронавируса никак не влияют на фертильность, потому что не существует механизмов, при помощи которых вирус мог бы как-то повлиять на эту функцию.

Миф 3. После вакцинации маску можно не носить

«Это самый распространенный миф, — уверена Евгения Пастухова. —Люди почему-то считают, что если получили вакцину, то могут не использовать защитные средства. Напоминаю, и вакцинированный может заболеть коронавирусом. Вакцина защитит от тяжелого течения болезни, по аналогии с гриппом».

Миф 4. Подайте, на вакцину
В начале июня, если помните, в соцсетях прошла информация, что на десятки предприятий округа якобы от имени главы окрдепздрава Алексея Добровольского поступили письма с предложением пожертвовать средства на приобретение вакцины «Спутник V». Это уже, правда, не слух, а мошенничество. ⠀

«Наглая попытка украсть деньги, воспользовавшись Вашим доверием. Вакцина поступает в Югру за счет федерального бюджета, ее достаточно во всех медицинских организациях», — отреагировал тогда глава депздрава Алексей Добровольский.


Правда, вокруг этой истории, появился другой слух: вакцина – платная. Уж откуда он взялся, если честно, не понятно. Вакцина есть во всех поликлиниках Нижневартовска, ставят ее абсолютно бесплатно, при необходимости даже выезжают к пациентам на дом. Действуют и мобильные пункты.

Можно было бы оставить без внимания все эти фантазии, если бы не одно важное обстоятельство: число заболевших вновь растет. В семи ковидных госпиталях региона развернуто свыше 1 тыс.коек. И это уже, увы, не миф. 


Теги статьи:
Автор текста:
Автор фото:
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте