Погода:
Облачно +3° – +5°
Облачно +3°
Снег +2°
16+
85.4614 72.5602 75.34
03 : 16 19 сентября 2021

Общество

28 июля, 14:22
85
-

Дерзкий первопроходец

Дерзкий первопроходец

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения легендарного геолога Фармана Салманова


Его по праву называют самым результативным геологом в мировой истории, участвовавшим в открытии гигантских и крупных месторождений нефти и газа, но так было не всегда.

Поначалу за ним закрепился образ молодого авантюриста. Молодому геологу не было и тридцати, когда убедившись, что нефти в Кузбассе не предвидится, Салманов погрузил незамысловатый скарб геологов на несколько барж и уехал в августе 1957 года вести разведывательные работы под Сургутом.

«Шуму было много, мы же связь отключили. С должности меня хотели снять. Но в конце концов разрешили остаться. Сначала ютились на вокзале вместе с женами и детьми», - вспоминал он позднее.

Он одним из первых поверил в перспективность сибирских месторождений, и, как мы уже знаем, не зря. Первая нефть на Мегионском месторождении – в первой крупной нефтяной провинции, открытой с помощью Салманова, – была получена в 1961 году, через четыре года после того отчаянного броска. За это время ему пришлось выдержать удары системы, наказывающей за неподчинение. Но и Салманов без ответа не остался.

«В Мегионе получен фонтан нефти дебитом 200 тонн. Вам это ясно? Приветом, Салманов», - Письма такого содержания он отправил всем своим оппонентам.

Телеграмму следующего содержания: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов» получил и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Хоть манера письма и была весьма дерзкой, но сообщение оказалось настолько важным и судьбоносным, что тон формулировки не помешал Фарману Салманову стать уже в тридцать лет настоящей мировой легендой нефтегазовой отрасли.

Фарман Курбанович проработал в Сибири более 30 лет. Он признан самым результативным геологом в мировой истории, участвовавшим в открытии свыше 150 гигантских и крупных месторождений «чёрного золота» и «голубого топлива». В 1987—1991 годах был первым заместителем министра геологии СССР в Москве. Никто не был так настойчив и так удачлив в поиске. Все знали, что у Салманова - талант. Бешеное чутье на нефть.

«Запасов в Сибири хватит еще лет на 100. Посмотрите на карту – сколько неосвоенных по-настоящему территорий. Ямало-Ненецкий округ, Карское море, Баренцево, Сахалин… Если не приращивать запасы, мы и не заметим как всё проедим, не оставив потомкам никакого задела. Не сокращать надо разведку, расширять», - писал легендарный геолог.

Автор текста:
Автор фото:
-
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте