Погода:
Дождь +11°
Облачно +3°
Облачно +4°
16+
85.3622 72.4329 75.67
08 : 12 17 сентября 2021

Здоровье

08 сентября, 17:11
78
-

Расслабляться нельзя

Расслабляться нельзя

Главврач первого ковидного госпиталя России Денис Проценко: Я бы не торопился снимать маски.


По данным на 8 сентября, в Югре зафиксировано без малого 72 тысячи случаев новой коронавирусной инфекции, за минувшие сутки - 141 новый случай COVID-19 в 18 муниципалитетах. Лидирует Сургут – здесь заразилось 42 человека, на втором месте Ханты-Мансийск и 23 случая, Нижневартовск замыкает тройку лидеров – в столице Самотлора 22 новых заражения.

Вакцинация в регионе продолжается, прививку от коронавируса можно поставить сегодня не только в поликлиниках и мобильных пунктах вакцинации в торговых центрах, но и на работе – для это руководителю достаточно сделать соответствующую заявку.

Безусловно, никто заставлять поставить «укол» не может, подход к вакцинации должен быть осознанным. Так считает главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, напомним, именно в это медучреждение вначале пандемии поступали первые в России пациенты с COVID-19.
«Вакцинация должна происходить осознанно. Меры стимуляции или, наоборот, ограничения не работают. Но самое опасное – это перегибы на местах, когда руководители начинают заставлять коллектив вакцинироваться. Это вызывает неприятие. Поэтому нужно избегать перегибов, разъяснять, убеждать и констатировать то, что этим путем идет не Югра, не Россия, а весь цивилизованный мир», - отметил Проценко во время недавнего визита в Югру.
Также главврач Коммунарки высказал свое мнение и относительно ношения масок – отказываться от средств индивидуальной защиты сейчас не самое лучшее время, даже если прививка уже поставлена:
«Я бы не торопился снимать маски... Мы находимся на пороге типичного эпидсезона гриппа. Факт вакцинации - это факт подготовки организма, пациента к встрече с вирусом. Но вакцина не защищает от вируса, именно поэтому я сейчас нахожусь в маске и думаю, что расслабляться и снижать масочный режим я бы пока не торопился. В странах, где много разных инфекций, культура ношения маски не зависит от ковида. Например, в Японии носят маски всегда», - отметил эксперт.
Для выработки общего иммунитета, считают вирусологи, необходимо привить шестьдесят процентов населения. Проценко уверен, что лучше иметь показатель в сто процентов, за исключением людей, имеющих медотвод от вакцинации:
«Но это мое желание как врача, который полтора года заведует ковидным госпиталем, который каждый день видит пациентов в реанимации. И медицинские случаи, с которыми мы, к сожалению, не справляемся. Вакцинация снизит летальность заболевания. Я не знаю, какое может быть более яркое призвание, чем то, что ваше счастье и собственное здоровье в ваших руках. Медики, которые работают в красной зоне и видят больных, каждый день принимают сложные решения, подключают человека к ИВЛ. Они понимают: всего этого можно было бы избежать, если пациент был бы вакцинирован. В моих словах нет попытки кого-то запугать. Я пытаюсь объяснить, почему у нас, работающих в красной зоне, вызывает недоумение нежелание людей вакцинироваться. Почему взрослые и адекватные люди подвергают себя этому риску?»


Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте