Погода:
Ясно -2° – 0°
Облачно -2°
Снег -4°
16+
82.4979 70.8623 85.53
23 : 50 24 октября 2021

Общество

16 сентября, 11:43
100
-

Без барьеров и преград

Без барьеров и преград

Проголосовать на больших выборах людям с особенностями здоровья и маломобильным югорчанам помогут волонтеры и новые технологии.


Накануне в Нижневартовске проверили, удобно ли будет малобильным горожанам – инвалидам или родителям с детскими колясками зайти на избирательный участок. К примеру, в школе №40, которую посетили общественники, расположены два избирательных участка – №632 и №633. Помощь здесь будут оказывать волонтеры. Сама образовательная организация за лето провела реконструкцию входной группы с учетом рекомендаций по созданию безбарьерной среды.

«На этих избирательных участках удобно размещена схема расположения со шрифтом Брайля. В идеале, если дальше инвалида будут встречать специально обученные для оказания помощи люди», - отметила член правления «Нижневартовского городского общества слепых» Вера Кузнецова.

PUV09709.JPG

О том, что выборы в Югре будут максимально доступными, говорит и руководитель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев. Новые выработанные рекомендации для ТИК и УИК по улучшению условий для голосования различных категорий югорчан в регионе соблюдены. В частности, сделан упор на обеспечение доступности процедуры для людей слепых, слабослышащих, глухих, слепоглухих, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

«Аудиозаписи со сведениями о кандидатах, зарегистрированных по одномандатным избирательным округам на выборах в Госдуму РФ, Думу Югры и Тюменскую областную Думу, предназначенные для слепых и слабовидящих граждан, уже размещены на сайте Избирательной комиссии Югры в баннере «Выборы 19 сентября. Выбираем вместе!» в разделе «Информация для участников избирательного процесса» соответствующего уровня выборов», – сообщил Корнеев.

Отмечается, что при проведении голосования 17-19 сентября каждый избирательный участок Югры будет обеспечен избирательной кабиной для голосования маломобильных граждан; стационарным либо мобильным устройством для беспрепятственного проезда инвалидов-колясочников в помещение для голосования, если помещение находится выше первого этажа; увеличительным стеклом с дополнительной подсветкой для слабовидящих граждан; мобильным или другим аудиоустройством, который поможет прослушать информацию о кандидатах и партиях, участвующих в выборах.

PUV09696.JPG

Кроме того, на участках можно будет найти трафареты для заполнения всех видов бюллетеней, мобильные устройства с выходом в Интернет для содействия по сурдопереводу с помощью операторов Службы визуальной информационной поддержки для глухих и слабослышащих граждан, памяткой о порядке голосования в печатном виде, выполненной шрифтом Брайля, в аудиоформате, а также брошюрами с информацией о кандидатах и партиях, участвующих в выборах с крупным шрифтом.

На каждом избирательном участке будет находиться ответственный за работу с инвалидами член УИК. Узнать его можно по нарукавной повязке ярко-желтого цвета с изображением международной символики инвалидов. Также на каждом УИК будут присутствовать волонтеры.

«Если участковая комиссия знает, что у них на участке находится гражданин, который имеет особенности по здоровью, этот вопрос прорабатывается заранее и в тот момент, когда он придет на голосование ему будут обеспечены все условия для того, чтобы он отдал свой голос», - подчеркнула председатель Территориальной избирательной комиссии Нижневартовска Екатерина Трофимец.


Автор текста:
Автор фото:
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

22 октября, 14:53/ Здоровье