Погода:
Ясно -2° – 0°
Облачно -2°
Снег -4°
16+
82.4979 70.8623 85.53
23 : 43 24 октября 2021

Политика

18 сентября, 16:48
58
-

Создателям фейков о выборах не удалось «раскачать» общество

Создателям фейков о выборах не удалось «раскачать» общество

В первый день выборов в Интернете распространили почти 7 тысяч фейковых сообщений о ходе голосования.


На площадке Общественной палаты России прошел брифинг, посвященный анализу фейковых вбросов. В нем приняли участие председатель координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием координационного совета при Общественной палате Александр Малькевич, а также представители международных наблюдателей.
«Голосование идет активно, – сообщил Максим Григорьев. – Наши наблюдатели присылают нам фотографии, видеоматериалы. Поступает информация и через наш колцентр: пришло порядка 10 тысяч звонков. Мы с большим удовлетворением констатируем, что голосование подготовлено на высоком уровне».
Как отметил председатель координационного совета, те вопросы, которые возникают на избирательных участках, незамедлительно решаются. Например, на одном из избирательных участков в Челябинске произошла процедурная ошибка: голосование шло без реестра голосования. А в Москве раскрылась переносная урна и высыпались бюллетени. Столкнулись с инцидентом и на одном из избирательных участков в Нижневартовске, где обнаружили испорченные бланки для голосования, – об этом вчера сообщил наш сайт.

Однако распространяется большое количество фейков. Как было сказано на брифинге, киберволонтеры из «Лиги безопасного Интернета» еще до начала выборов, с января по сентябрь этого года выявили 5 тысяч недостоверных и искажающих информацию сообщений. А уже в первый день голосования число таких ложных публикаций достигло семи тысяч.
«Накал к утру субботы удалось сбить. В этот раз цели фейкометы не достигли потому, что, во-первых есть видеонаблюдение, во-вторых, видеофиксация и возможность оперативно разбирать любую спорную ситуацию, плюс – общественный контроль, очень профессиональная работа ряда избирательных комиссий и региональных средств массовой информации», – подчеркнул руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием.

Нападкам фейкометов подверглись 10 регионов. На первом месте по числу ложных вбросов Александр Малькевич назвал Санкт-Петербург. На втором оказалась Москва, на третьем – Хабаровск, на четвертом – Владивосток, и на пятом – Екатеринбург и Новосибирск. При этом, отмечает эксперт, большая часть сообщений – пустышки. Например, во Владивостоке они говорили о том, что люди голосуют без масок, не соблюдается дистанция. Кстати, распространял эти вбросы некий пенсионер «Семен Семенович», что подтверждает факт того, что создатели фейков просто смеются над людьми.
«Четкая, слаженная работа общественных наблюдателей, членов избирательных комиссий, журналистов, позволяет все эти фейки купировать на «подлете». Мы прогнозируем, что эта тенденция сохранится, и в субботу воскресенье все пойдет на спад-они , фейкометы, своей цели не добились. Им не удается расшатать, раскачать общественное пространство», – резюмировал Александр Малькевич.

На встрече прозвучал термин «информационный фастфуд». Как говорят эксперты, люди в силу своей занятости, потребляют новости на лету. И не могут четко и сразу определить, где информация достоверная, а где – нет. Из этого можно сделать вывод, что и самим пользователям интернета, соцсетей надо соблюдать информационную гигиену, не быть наивными и доверять первому попавшемуся в глобальной паутине источнику.
Теги статьи:
Автор текста:
Автор фото:
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

22 октября, 14:53/ Здоровье