Погода:
Ясно -2° – 0°
Облачно -2°
Снег -4°
16+
82.4979 70.8623 85.53
00 : 44 25 октября 2021

Политика

21 сентября, 06:43
116
-

Есть запрос - будет и реакция

Есть запрос - будет и реакция

Явка на парламентские выборы в России - 51,68%, фаворит предвыборной гонки - «Единая Россия».


Впрочем, результат мог бы быть лучше: по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, несмотря на конституционное большинство, партия ухудшила результат по итогам выборов 2016 года.
Впервые за последние нескольких в госдуме РФ появилась и пятая партия - «Новые люди», преодолевшая пятипроцентный барьер голосов на выборах и в региональные парламенты. «Новых людей» захотели видеть в органах законодательной власти 20 регионов. По мнению политологов, такой успех – ответ на запрос на обновление политической системы и свежие лица во власти.

Эксперты отмечают, что еще одна тенденция, которую показали нынешние выборы, это рост интерес населения к политическим процессам. Россияне не просто отдавали голоса за знакомые лица и названия партий, но готовы были пристально наблюдать за кандидатами и до голосования.
"Такое более осознанное отношение к выборам отразилось и на результатах местных кампаний. С 17 по 19 сентября жители девяти регионов могли проголосовать за кандидатов в губернаторы. Подсчет показал, что однозначный выбор граждане сделали уже в первом туре", - подчеркивают аналитики.
Напомним, что по данным избиркома Югры, явка на больших выборах в регионе преодолела отметку 46 процентов.

Не стоит забывать, что в этом году за выборами на участках следили 500 тысяч наблюдателей, что почти в два раза больше, чем в 2016-ом. В целом, благодаря цифровизации процесса ,за пять лет систему удалось изменить почти до неузнаваемости и «синхронизировать» c изменившимися потребностями избирателей. Трехдневное голосование сделало выборы доступнее для тех, кому не удобно приходить на участки в выходные дни. Сыграла на привлечение избирателей и возможность проголосовать удаленно.

Изменился и процесс наблюдения за голосованием. В каждом регионе открылись центры общественного наблюдения. Изображение в высоком разрешении на мониторы в Центр передавали больше 100 тысяч видеокамер, установленных на участках. Присутствовать в Центре и следить за ходом выборов мог любой желающий.

Дополнительно пользователи активно размещали в социальных сетях информацию о выборах, вели трансляции с участков, выкладывали фотографии и видео. Все это сделало наблюдение за процессом голосования не просто открытым, а по-настоящему массовым.

Итоги выборов показали: власть прислушивается к новым запросам людей. В первую очередь, речь об упрощении и ускорении процедуры голосования. Иллюстрацией интереса к внутренней политике стала высокая явка.
Теги статьи:
Автор текста:
Автор фото:
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

22 октября, 14:53/ Здоровье